На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

По следам Дракона. Часть 3. Родители.

По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

 

В каменном веке не было государственных границ, и археологические культуры северо-восточного Китая - Дунбэя (в прошлом - Маньчжурии) нужно рассматривать вместе с культурами российского Приамурья. Культуры Среднего Амура - Новопетровская и Громатухинская берут своё начало в 14-м тысячелетии до н.

э. и непрерывно развиваются вплоть до 7-5 тысячелетий. Обратим внимание на то, что как раз в этот период некоторые учёные помещают гипотетическую глобальную катастрофу и всемирный потоп, и даже доказывают свою теорию соответствующими отложениями в разных частях планеты. Где как, а в бассейне Амура не было потопа с волнами в десятки километров, 200-градусного мороза и прочих губительных событий. А отчего мамонты вымерли примерно 11 тысяч лет до н.э. - неизвестно.

Расскажем об этих культурах подробнее. Уникальность их в том, что они из верхнего палеолита шагнули сразу в неолит, минуюя мезолитический период. Многие каменные орудия, которыми они пользовались, были палеолитического типа, но уже у них появилась керамика, плетение и примитивный текстиль, а у рыболовов - постоянные каркасно-столбовые жилища. Новопетровская культура была с самого начала осёдлой. Люди занимались охотой и собирательством, но в основном - рыбной ловлей на Амуре. Жили в посёлках, в глинобитных домах каркасно-столбового типа, подпрямоугольной формы с закруглёнными углами. Площадь жилищ была 30-45 м2. Вход и дымоход - с крыши, по наклонной лестнице в виде столба с зарубками. Дома были заглублены в грунт на 0,4-0,7 м, вдоль стен устроены нары, в центре - очаг.

О чём это напоминает? о чатал-Хююке, конечно. Только возник он намного позже, в 7500 г. до н.э. Главные отличия в конструкции жилищ состояли в том, что  на Амуре они стояли порознь и крушу имели не плоскую, а усечённо-пирамидальную, с расчётом на обильные осадки. В Новопетровской культуре не было микролитических орудий, но были шлифованные, позволявшие изготавливать многие деревянные изделия. Находятся мотыги разных размеров, а первые керамические сосуды относятся к 7800г до н.э. В Чатал-Хююке не было керамики в нижних слоях, а появляется она почему-то с дальневосточными мотивами в орнаменте.

Ещё необычнее Громатухинская культура охотников и собирателей (среднее течение Зеи). Их долго не интересовала даже рыба, но первые сосуды из обожжёной глины там появились в 12 (!) тысячелетии до н.э.  Мало того, вскоре на керамике появляются и оттиски текстиля! При этом люди постоянных жилищ не строили, пользовались переносными чумами, а летом охотники ставили себе шалаши в тайге. Посуда громатухинцев имела разные форму - от баночной до хорошо профилированных горшков. Лепная. Орнамент тоже был разный - шнуровой, вафельный, с узором из ромбических и прямоугольных вдавлений, дырочек. Использовалось зубчатое колёсико. Но самый характерный, ставший потом типичным и для Новопетровской культуры - в виде налепных валиков в различных комбинациях, дополнительно украшенных вдавлениями и прочерченными линиями.

Дальнейшее развитие этого стиля происходит уже в японской (айнской) культуре Дзёмон. На сопредельной китайской территории теперь тоже нашли остатки керамики с налепным валиком (9-8 тыс/летия до н.э.). В Китае к тому времени уже были зернотёрки и, предположительно, одомашненные собаки и кабаны. Там же найдены карбонизированные зёрна проса, датированные 6-м тыс/летием до н.э. Далеко к западу от Дунбэя, в провинции Ганьсу, тоже найдены зёрна проса того же периода. А на реке Ло - южном притоке Хуанхэ - возраст зёрен ещё на несколько сот лет старше. Это культура Пэйлиган. Кроме проса, там сеяли похожий злак - могар. Интересно, что его возделывают и на Кавказе, называя "гоми". Но не из Китая ли дошёл "могарыч"?

Ещё в культуре Пэйлиган известна древнейшая письменность: Цзяху' (по месту находки). Возраст найденных письмён - 6600 лет до н.э. 

 

Громатухинские ножи, скребки, резцы, наконечники стрел и керамика:

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители. По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

Фрагмент каменного диска:

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

 

Так эволюционировали амурские "налепы"  у айнов культуры Дзёмон: 

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители. По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

Письменность Цзяху (6600 до н.э.):

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

А древнейшие слои памятников Дунбэя относятся к 12-му тысячелетию до н.э. Тогда же на Нижнем Амуре возникла Осиповская культура рыболовов, причём сразу как неолитическая - с керамической посудой, плетением и грубыи текстилем. В орнаменте на черепках от посуды уже читаются изогнутые, спиралевидные линии. В них вытапливали жир из внутренностей лосося. Дело в том, что как раз в конце ледниковой эпохи, в 12-м тысячелетии, начинается миграция лосося в Амур, на нерест. Люди быстро научились заготавливать его впрок - вялить, солить и консервировать в жире. Так может быть, изначально, спирали на горшках - это кишки рыбы?? На Нижнем Амуре и в Приморье этот орнамент будет со временем всё больше набирать популярность, совершенствоваться, и в 3-2 тысячелетиях станет господствующим. Он и сейчас присутствует,  как орнамент, в национальной одежде нивхов и нанайцев. Но к ним он пришёл уже в упрощённом виде, вместе с китайскими халатами, в Средневековье.  

В поселениях осиповской культуры 11 тыс/летия до н.э. обнаружены, наверное, самые ранние в мире украшения из камня: цилиндрические бусины из алевролита - мягкого камня зеленовато-голубых и бело-голубых оттенков. А также кольцо и диск из нефрита. 

Эта рубаха - современная, сделана из волокон крапивы. На Амуре в неолите использовали крапиву и коноплю.

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

Южнее Амура, в Восточном Дунбэе, была открыта культура Синлунва (7-5 тыс/летие до н.э.), о которой мы уже говорили в первой части статьи. Жилища там были такого же типа, но уже с боковым входом, ии выстроены рядами, по плану. На раннем этапе - по 50-80 м2, а в центре поселения 1-2 здания по 140 м2. В особо крупных домах обнаружено по два ряда столбовых ямок. Вокруг поселения - овальный ров. На втором этапе жилища мельчают - по 30-50 м2, на третьем - от 15 до 30. Большие роды делятся на семьи, домов становится всё больше, они выходят за пределы рва, ров зарастает.

Ко входу пристраивали тамбур 1,5м, стенки котлована обжигались для прочности, а полы выравнивались и покрывались известковой обмазкой. Появляются захоронения внутри жилищ - в ямах, выкопанных вдоль стен. После захоронения пол над ямой восстанавливался и снова обмазывался. Почти полная аналогия с Ближним Востоком! Разница только в том, что далеко не в каждом доме хоронили покойника, и только одного - взрослого или ребёнка. В некоторых посёлках этот обычай вовсе не практиковался.

Как, однако, живуча традиция: на палеолитической стоянке Сунгирь тоже в нескольких жилищах обнаружены такие захоронения.

В одной из ям, у стены, был найден скелет мужчины ростом 182 см. Рядом с ним лежали две свиньи - самец и самка. Могилу заполняли более 700 микропластин, множество украшений из кости и клыков кабана, нефритовые кольца с разъёмом, обойма вкладышевых гарпунов и керамический сосуд.

В центральной части одного из поселений сохранилась каменная кладка, которую учёные называют "драконом". С южной стороны кладки - 9 погребений.

Найдены орудия для обработки земли и зёрна проса.  

 

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

Следующей по времени и уровню развития культурой региона является Чжаобаогоу (5150-4420 гг до н.э.), хотя она включает в себя не совсем однородные элементы. Не везде, но появляется лощёная и крашеная посуда. Чаши на кольцевом поддоне или на ножках, или с вогнутым дном, а также первые сосуды типа "цзинь" - с высокой придонной частью и горловиной, очень изящные и одновременно вместительные, напоминающие древнегреческую амфору. Вернее - амфора их напоминает, потому как на несколько тысячелетий младше. В китайской традиции "цзинь" использовались для жертвоприношений вином и зерном. Как правило, в домах находилось не более 10-15-ти тщательно сделанных и богато орнаментированных сосудов. Остальные могли быть и вовсе без орнамента.

Среди находок - множество каменных лопат, пестов и зернотёрок. Появляются "двухкамерные" дома - соединённые проходом в смежных стенах. Полы обжигались и вместе со стенами обмазывались смесью глины и рубленой травы. Ко входу вёл прямоугольный в плане коридор - тамбур.

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

Следующая культура, Хуншань (4660-2870 гг до н.э.), охватывала районы Внутренней Монголии, Ляонина и Хэбэя. Туда пришло алтаеязычное население и принесло с собой каменную архитектуру. Обнаружен заглублённый в землю храм из каменных плит, в котором помещались женские статуи с нефритовыми глазами. Рост этих статуй был в три раза выше человеческого. Над могилами эти племена ставили пирамидальные керны - прародители степных изваяний. Из района Гоби вместе с ними появились микролезвия, наконечники стрел и коричневая керамика. Они стали изготавливать первые в Китае маски из необожжёной глины - с вытаращенными глазами, растянутым ртом и торчащими ушами. Вероятно, это были лица драконоподобных божеств. Кроме того, вместе с соседями из Центрального Китая (Яншао и другие), они развили тему расписных горшков, в основе которой лежали драконовые и змеиные мотивы, которые встречались уже на посуде Чжаобаогоу. Сюда же вошли и спиралевидные узоры, переплетающиеся волнистые линии,  похожие на символ "Ян-Инь", на "Божественное Око", на скручивающиеся и развёртывающиеся миры. Среди них выделялись и отдельные символы: крест - знак земли с её центром и четырьмя направлениями; концентрические круги - небесные сферы; круг со вписанными в него тремя меньшими кружками - лицо драконоподобного, небесного божества; три кружка, вписанные в "сердце" - женское драконоподобное божество (Нюй-ва); сеть - упорядоченный хаос; шахматное поле - равновесие между светом и тьмой; ромбы с точками в середине - яйца дракона или простейшие элементы, из которых состоит мир. 

О самих хуньшанцах говорят, что у них уже существовала торговля, иерархия и центральная власть.

Что же представляли собой люди всех этих ранних культур - по своей внешности, по расовым признакам хотя бы?

В глубокой древности на Востоке жили разные люди: потомки Пекинского человека - монголоиды, потомки людей из провинции Цзянсу - американоиды. О последних, наверное, не все знают. Их черепа - мужской и женский - нашли в 1992 году в пещере Хулудун, в районе Нанкина (юго-восточная часть Великой Китайской Равнины). Они пролежали там 600 тысяч лет - ровесники "пекинцев" (синантропов), но заметно отличаются от  них. "Нанкинцы" в равной степени несут на себе как монголоидные, так и европеоидные черты. У них высокое переносье и выдающийся вперёд нос. Так же одинаково заметны признаки Homo Sapiens и Homo Erectus. Откуда взялись рогатые и длинноголовые люди - неизвестно, но они тоже жили на Востоке. Иногда приходили  великаны. А кто в палеолите резал камень, как масло - даже предположений никаких нет. Только следы остались:    

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

Одно можно сказать: эти необычные люди были здесь до 12-го тысячелетия, когда уже поселилась Осиповская культура. На последнем фото мы видим рисунок дракончика с человечьим лицом - на камне, который когда-то раньше хотели расколоть. Вдавили в него палки, а потом передумали. Эти люди не стали бы раскалывать камень, на котором сами выбивали рисунок. Рисунок выбили осиповцы. Они застали ещё не вымерших мамонтов:

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

Но "плавить" глыбы не умели, да и в сооружении построек из огромных камней не были замечены. Свои рисунки осиповцы выдалбливали в камне, и самые древние были наиболее реалистичны:

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

В Чжаобаогоу делали каменные фигурки себе подобных и глиняные головки: 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

А хуньшанцы делали человекоподобные маски:

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

Дополнить знания можно в Японии, куда в глубокой древности переселились протоайны, создав культуру Дзёмон (8-1 тыс/летия до н.э.):

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

Тут мы видим, что в древности не только мужчины, но и женщины носили брюки. А европеоидный тип уже в древности смешивался с монголоидным. В Японии он продержался дольше всего. Каких-нибудь 100 лет назад среди айнов можно было встретить такое лицо:

 

 По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 

На этом часть 3 заканчивается, а в 4-й разговор пойдёт о путях распространения дальневосточных символов по Евразии и Америке.

 

PS. В экспозицию Хабаровского музея поместили якобы найденную "амурскую нефертити", приписав создание этого уродства народу, населявшему нижний Амур в 12 тысячелетии до н.э. И хватило бесстыдства!

 По следам Дракона. Часть 3. Родители. По следам Дракона. Часть 3. Родители.

 Во-первых, в те времена люди прекрасно понимали, что и зачем они делают. Если хотели сделать красиво - это у них получалось,  если хотели безобразно - то это было ясно зрителю с первого взгляда, это была устрашающая маска. А вот так сделать не могли, даже если бы захотели. Такого стиля тогда не было, никогда древние цивилизации Дальнего Востока не изображали ТАКИЕ глаза, ТАКОЙ рот. И уж тем более женский "третий глаз" не поместили бы в треугольник - это мужской знак, "янский", огненный. Богиню изобразили бы в одежде, с атрибутами, а простых портретов, да ещё "ню", и в постимпрессионистском стиле - даже в голову бы не пришло! Это чистейшей воды фальшивка, с целью приписать древнюю историю нынешним аборигенам - нанайцам,  которые появились на Амуре лишь в 17 веке н.э., заняв места, прежде населённые землепашцами дючерами, потомками чжурчжэней, которых китайские власти переселили вглубь Маньчжурии.

 

http://historicaldis.ru/blog/43377137593/Po-sledam-Drakona.-CHast-3.-Roditeli.

наверх