На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГЕРОИ ВНЕ ВРЕМЕНИ

ГЕРОИ ВНЕ ВРЕМЕНИ

Есть прекрасные деревья, которые до самых морозов    
сохраняют листву и после морозов до снежных метелей        
стоят зелёные. Они чудесны. Так и люди есть, перенесли        
всё на свете, а сами становятся до самой смерти всё лучше.    

М. Пришвин    


В череде наиболее значимых и по-настоящему важных для казаков Новочеркасска памятных дат день 13 ноября всё-таки стоит неким особняком. В этот день родился Почётный гражданин городов Гуляй-Поле и Орехов, сёл Полтавка, Преображенка и Токмачка Запорожской области Украины – а с недавних пор и нашего города – Иван Георгиевич Скоморохов, казак станицы «Средняя» Новочеркасского казачьего округа.
По устоявшейся традиции атаман и станичники поздравили знаменитого ветерана, посетив радушного и гостеприимного хозяина, отметившего в этом году своё 90-летние. В адрес молодого душой казака прозвучали не зазубренные наизусть, простые, но очень искренние и тёплые слова – самое меньшее, что можно сделать для человека-легенды. Да он, к чести сказать, никогда не ждёт и не просит чего-нибудь эдакого, особенного – не та закваска. Просто живёт. Как умеет. И очень стесняется, когда слышит в свой адрес – особенно на людях – слова благодарности за подаренную всем нам Победу, краснеет как мальчишка и отмахивается… И в этой своей не наигранной скромности, в отсутствии даже намёка на пошлое кокетство – он самый обыкновенный, даже заурядный фронтовик. Это в уста таких, сгенерированных «сороковыми-роковыми», не желающих становиться объектами внимания слюнявого и фальшивого поздравительного официоза, вложил Левитанский своё знаменитое: «Ну что с того, что я там был…».

ГЕРОИ  ВНЕ  ВРЕМЕНИ

А вместе с тем, прославленного фронтовика, ветерана-летописца военного лихолетья заслуженно знают и чтут от предгорий Кавказа до Австрийских Альп – на протяжении всего боевого пути, пройденного им со своим огневым взводом в составе 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознамённого Будапештского корпуса. Читая написанную Иваном Георгиевичем трилогию «На очной ставке с прошлым» – щемяще-пронзительный, бесценный в своей правдивой, невыдуманной исторической мощи и наготе письменный памятник всем тем, кто казачьей, нержавеющей кровью заплатил за Великую Победу – начинаешь не понимать, нет, скорее ощущать главное: сопричастность к своей собственной судьбе со стороны тех, кому однажды удалось постичь самое жуткое – заглянуть за рубеж человеческих возможностей и ценой собственного запредельного жертвенного усилия приобрести знание об абсолютной стоимости вещей и поступков. Возникает потрясающее чувство связующей поколения пуповины – того фундамента, на котором судьба дала нам шанс возвести здание под названием завтрашний день.

Это редкий шанс, он выпадает далеко не всем народам и далеко не всегда. И спрос со стороны истории за его неиспользование бывает очень жёстким.
Подчас роковым.

* * *


В эти осенние дни исполняется 71 год с момента образования 5-го Гвардейского Донского казачьего кавкорпуса – корпуса, которого могло и не быть, ибо к началу войны кавалерию (как род войск) многие военные теоретики считали чем-то архаичным и неперспективным. Большинство кавалерийских частей были расформированы и к июлю 1941 года в Красной Армии насчитывалось лишь 13 кавалерийских дивизий, да и те были расквартированы в основном в Среднеазиатском и Дальневосточном округах.

 

ГЕРОИ  ВНЕ  ВРЕМЕНИ

В результате первых боёв советские бронетанковые соединения понесли большие потери, что привело к резкому уменьшению подвижности сухопутных войск. С целью изменения ситуации на самом верху было принято решение об увеличении кавалерийских соединений, при этом самое пристальное внимание обратили на регионы традиционного проживания природных воинов-всадников – казаков. Конечно, воссоздать порушенное в одночасье не получилось, но, тем не менее, шаг за шагом кавалерия возвращала утраченные позиции и в ноябре 1942 года «5-й Донской» получил «путёвку в жизнь».

ГЕРОИ  ВНЕ  ВРЕМЕНИ

И никто и никогда в Ставке Верховного Главнокомандования не пожалел потом о принятом решении.

…Будет правильно, если поздравляя Ивана Георгиевича с датой образования овеянного немеркнущей славой кавалерийского соединения, мы адресуем свои приветственные слова ещё одному новочеркасцу, участнику Парада Победы 24 июня 1945 года, ветерану 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознамённого Будапештского корпуса – Михаилу Яковлевичу Наганёву, казаку станицы «Ново-Баклановская» Новочеркасского казачьего округа.

Жизненный путь Михаила Яковлевича достоин отдельного повествования: артиллерийский разведчик-связист, он прошёл Московскую битву, прошёл 200 дней Сталинградского ада… Прошёл Курскую дугу…

Возможно, он прошёл сегодня рядом с вами, совсем близко – неспешным, уже заметно зыбким, но неимоверно достойным шагом 91-летнего Солдата Империи…

Возможно, в суете уличной толчеи вы просто не обратили на него внимания.

* * *


«Конечно, у природы свои законы, тело изнашивается, ветшает; но я встречал не раз и знавал старых людей, весёлых, дерзких, не растерявших смелости своего утра», - эти слова Эренбурга в полной мере применимы ко многим ветеранам Великой Отечественной и уж точно к нашим казакам – Ивану Георгиевичу и Михаилу Яковлевичу.

Иногда глядя на этих бесконечно дорогих – прошедших огни и воды – необыкновенно надёжных стариков, презирающих ничтожные обстоятельства окружающей действительности, плюющих на так и не устроенный быт и возрастные недомогания, проводящих в школах уроки мужества, пишущих статьи и книги, выступающих по радио и телевидению – невольно удивляешься нерастраченной ими фантастической работоспособности, позволяющей ни на секунду не выпадать из обоймы жизни. Постичь это невозможно, примерить на себя немыслимо, остаётся молча восхищаться и радоваться великому счастью именоваться их современниками.

Живущих сегодня среди нас ветеранов – невеликая горсть. Сегодня о них легко и даже модно заботиться – красуясь перед телекамерами, совать в изуродованные артрозом пальцы ключи от автомобилей и милостиво позволять совершать бесплатные звонки 9-го Мая. Но этим их не унизишь и уж тем более не купишь. Их можно представить немощными, но нельзя вообразить униженными. И пусть иногда не гнутся старческие суставы – зато ни перед кем не сгибаются их спины и не склоняются головы. 

Завоевав право вырвать из липких лап суровой планиды долгую жизнь, шагнув в двадцать первый век, они – сами того не ища – стали в наших глазах носителями не своих персональных судеб, нособирательными образами стремительно тающего поколения советских фронтовиков вообще. Подсознательно мы видим в них своих собственных отцов, дедов и прадедов – уже ушедших и многое унёсших с собой. Мы не наговорились с ними досыта, не наслушались вволю. Чтож, жизнь предоставила нам возможность наверстать упущенное с теми, кому Создатель сулил восполнить эти пробелы.

Стоит только чуточку внимательнее присмотреться к ветеранам, как разбросанные пазлы сами выстраиваются в целостную картину, где всё становится обыденно и внятно. Они были до нас. Они живут среди нас. Они останутся после нас. Они попрали время. Им можно. Они заплатили за своё бессмертие такую цену, что не приведи, Господи, узнать.

Поразительное, потрясающее поколение беспримерных и очень настоящих людей.

Великанов.
Так и недемобилизовавшихся.

ГЕРОИ  ВНЕ  ВРЕМЕНИ

Казаки станицы «Средняя»

http://russiancossacks.getbb.ru/viewtopic.php?f=130&t=4546

Картина дня

наверх