На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ткачество на дощечках: от Архангельска до Лимы

Ткачество на дощечках: от Архангельска до Лимы

Ткачество на дощечках: от Архангельска до Лимы

Ткачество — это целая Вселенная, со своими законами, символикой, различными техниками исполнения,  за каждой из которых стоит нечто большее, чем просто мастерство и терпение.  Сегодня мы расскажем о ткачестве на дощечках, технике, которая была развита по всему миру, но у нас получила особое развитие.

Давайте рассмотрим пояс и тесьму как частный случай тканого полотна. По сути, многие приспособления для ручного ткачества похожи на детали станка для широких тканей. Сволочок, бёрдо, челнок… всё это можно встретить в соразмерном или увеличенном варианте в нехитрой конструкции кросен. Однако, есть и другой приём ручного ткачества, более самобытный.

Про кружки и топки

По всей России плоть до XX века был распространен необычный способ делать пояса – заправлять нитки в набор тонких деревянных дощечек и вращать их в зависимости от потребностей орнамента. Такие дощечки ещё называли «топки» или «кружки». По-видимому, слово «топки» произошло от «топить», то есть, это любые маленькие, легко сгорающие кусочки дерева.

Ткачество на дощечках: от Архангельска до Лимы

Со словом «кружки» всё немного сложнее, ведь дощечки должны быть одинаково угловатыми. Граней могло быть не только четыре, но и более, по свидетельствам археологии, однако, в России традиционны только квадратные. Существуют находки в виде плоских кругов с отверстиями, но ткать на них тесьму было бы слишком затруднительно, такая версия до сих пор под большим вопросом. Более очевидно, что квадрат и ромб в традиционных ремёслах нередко воспринимались как круг, ведь в узорном ткачестве не так просто изобразить настоящий, гладкий кружок.

Или другое предположение: «кружки» — от слова «кружить», вращать.

Гениальная древность

Исторически дощечки могли быть не только из дерева, но и из кости, рога, металла, как это было древней Скандинавии, даже из раковин и осколков глиняной посуды. Выточить их достаточно тонкими было непростой задачей, поэтому наборы, чаще всего, были средними – 20-30 штук, а большее число уже не было так удобно в обращении и популярно. Соответственно, и тесьма была узкой, но зато в нашем распоряжении есть реликтовые образцы возрастом более тысячи лет с орнаментами.

Ткачество на дощечках: от Архангельска до Лимы

Различался в разные времена на разных территориях и подход к механизации процесса. На старых краеведческих фотографиях видно, как девушка натягивает основу, далеко отходя от опоры и работает стоя. В средневековой Европе конструкция выглядела сложнее: ткачиха скрупулёзно подбивает деревянным ножом каждый зев и сидит сбоку, а то и натягивает не горизонтальную, а вертикальную раму. В Белоруссии этнографами зафиксирован гениально простой способ: начало и конец работы связывались одним узлом и натягивались при помощи собственных ног.

Ткачество на дощечках: от Архангельска до Лимы

Процесс образования тесьмы больше похож не на ткачество, а на свивание. Сначала насновываются нитки нужной длины и цветов, затем продеваются в отверстия на уголках дощечек. Ткач натягивает основу и строго проверяет порядок их расположения. Если всё верно, то делается несколько пробных поворотов. Уток пролегает в каждый раскрытый зев, как и в обычном ткачестве, но затем при повороте дощечки образуется что-то больше похожее на витую верёвочку, чем на ткань. Из таких продольных верёвочек и состоит всё полотно. Их поверхность напоминает ложащиеся в заданном направлении наклонные стежки, поэтому так важно следить не только за цветом нитей, но и за способом заправки: слева или справа. Если чередовать направления, то полотно получится, как говорят, «в ёлочку».

Скандинавы, инки и славяне

Возвращаясь к вопросу о территориальных особенностях, поговорим о различии в приёмах создания орнамента. Скандинавские простые и сложные узоры, в основном, получались за счёт вращения в разных направлениях каждой топки. Таким образом, у пояса было лицо и была изнанка. Либо использовали два утка, один из которых суровый, конструкционный, а другой золотный или яркого цвета, им выкладывался орнамент.

Ткачество на дощечках: от Архангельска до Лимы

В России был более распространён другой вариант: «перекидная» техника. По ходу ткачества, дощечки менялись местами и цветные полосы то встречались, то расходились, то пропускали вперёд соседние, образовывая двухсторонний узор. Такие пояса бытовали на русском севере и соревновались между собой по сложности переплетений. Ещё один распространённый приём позволял выкладывать не только ромбы, косы и меандры, но и буквы. На поясе могла красоваться молитва, пожелание, имя мастера и владельца, а то и стандартное «Кого люблю – того дарю», «Носи, не теряй».

 

Ткачество на дощечках: от Архангельска до Лимы

Конечно же, весь потенциал дощечек не опишешь в двух словах, он огромен. В Воронеже уток низали бисером, в Бирке натягивали сразу по 40 штук, в Новгороде в дощечках проделывали всего 2 отверстия, в Смоленске любили простые узоры, а в Перу очень сложные, где-то брали только три нити вместо четырёх, где-то наоборот, отверстий и нитей было ещё больше.

Ткачество на дощечках – ремесло необычное и настолько древнее, что сроднило в себе культуры индейцев, славян, викингов и даже древних греков.

Берана Пустельга

наверх