Житель Минска рассказал, как был найден последний крупный клад в СССР
-
Монетные клады – наиболее частые находки. Но попадаются и денежно-вещевые. Один из таких кладов, обнаруженный в Минске в 1988 году, стал настоящей сенсацией как по количеству и стоимости найденных в нем предметов, так и по их художественной и исторической ценности. Он был последним из крупных кладов, найденных в СССР. Получил название "Минский".
Дело было так. 4 августа 1988 года (было даже точно установлено время - без четверти двенадцать) на углу тогдашних улиц Володарского и Республиканской (ныне – Городской Вал) при рытье траншеи для прокладки теплотрассы ковш экскаватора зацепил что-то необычное.
Блатун Леонид Иосифович -
На следующий день столичные газеты разнесли новость по городу. "Вечерний Минск" писал: "Необычным стал этот рабочий день для экскаваторщика строительного управления № 4 треста № 1 Л.И. Блатуна. Во время прокладки теплотрассы в сквере по улице Урицкого Леонид Иосифович неожиданно заметил блеснувший на солнце предмет".
– Смотрю, из ковша выскользнул бокал. Поднял. Серебро. Разрыл немного землю. Ящик. Большой ящик. Набит серебряными вещами, – невозмутимо делился о происшедшем Леонид Блатун.
– Более тридцати лет работаю на экскаваторе, – продолжал Леонид Иосифович, – но такую находку вижу впервые. Правда, 25 лет назад при строительстве трамвайного парка около улицы Ботанической откопал боевые снаряды, встреча с которыми была не столь приятна, как сегодня.
Место, где был найден клад -
О том, как спасли клад от разграбления, недавно рассказал Александр Шестопалов. "Один из моих коллег по работе поведал, что когда он в промежутке 1986-1990 гг. работал в СИЗО на Володарского, с ним произошел прелюбопытнейший случай. Шли они как-то компанией милиционеров (почти все были в форме) с обеда и проходили мимо перекрестка Городского Вала с Володарского. На углу перекрестка, рядом с тем местом, где стоит памятник А. Мицкевичу они, еще когда шли на обед, заприметили трактор с ковшом, копавший траншею для труб. Так вот, увидели они начавшую собираться толпу и мчащегося к ним за помощью тракториста.
Оказалось, что ковш трактора в процессе рытья траншеи наткнулся на сундук, больше напоминающий по форме гроб, немного его повредил, а оттуда, как в сказке, посыпались золотые и серебряные монеты, тарелки, кубки и пр.
Пикантная подробность - находки могло и не быть, ибо на самом деле трубы там уже проложили, но что-то забыли, и пришлось рыть еще одну траншею. В общем, сами понимаете, видеокамер на перекрестках тогда не было и мобильных телефонов тоже, чтобы трактористу милицию вызвать, и, не подоспей парни в форме вовремя, растащили бы зеваки по монетке клад - концов бы не нашли. Но оцепили они периметр, вызвали кого надо, и клад был сохранен".
После прибытия милиции из котлована извлекли остальные сокровища. Клад состоял из 547 предметов, среди них только серебряных монет и изделий из серебра было на тринадцать килограммов.
Начальник криминалистического отдела МВД БССР Александр Иванович Комаров и следователь следственного отдела МВД БССР Московского района Валерий Владимирович Мелешко описывают найденные предметы. -
Согласно народным поверьям, клады не всем открываются – только избранным. Таковым оказался экскаваторщик Леонид Батун. Это подтверждает и высказывание следователя В.В. Мелешко:
– Знаете, находка должна была быть извлечена из земли еще пятнадцать лет назад минскими связистами при прокладке кабеля. Но тогда они не докопали до нее всего несколько сантиметров… -
В кладе находились серебряные предметы, изготовленные мастерами Москвы, Петербурга, Минска, Риги. Например, сахарница и молочник изготовлены фирмой "Губкинъ", основанной в Москве в 1841 г., датируются 1855 г. Именно с этого года фабрика получила почетный титул придворного поставщика серебряных изделий.
-
Найденный клад, по оценке экспертной комиссии Министерства культуры республики, имел большую историческую и художественную ценность – не зря на него "целился" питерский Эрмитаж. Белорусам удалось отстоять минский клад, и он был передан в фонды Государственного музея БССР (ныне – Национальный исторический музей Республики Беларусь).
Поднос, Речь Посполитая, XVIII в. -
Клад тогда оценили в 32 057 рублей, из которых Л. Блатун получил положенные ему 25% - 8 014 рублей.
По некоторым данным минский клад "был оценен в сумму в сотни раз меньше его истинной стоимости".
Тем не менее, рабочий остался доволен, о чем сообщает Александр Шестопалов:
"Через два месяца тот самый экскаваторщик нашел этих первых помогающих милиционеров.
Не забыл, накрыл шикарную поляну и рассказал, что 25% положенных он получил.
На эти деньги была куплена четырехкомнатная квартира и тогда еще жутко дефицитная 24-я черная (!) "Волга", не говоря уже о шмотках, подарках семье и пр."
Как позже установили ученые, клад был зарыт на бывшей территории совместного домовладения неких Гавриила Боярского и Пшелясковского осенью 1918 г. Их строения стояли на углу улиц Серпуховской (Володарского) и Новоромановской (теперь – Романовская Слобода).
Здесь была прорыта траншея, в которой нашли минский клад