Отечественный опыт выживания во время кризиса. Часть I
![]() |
Сухуми, Абхазия фото |
на примере Абхазии глазами очевидца
Я ПОМНЮ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ. ...
Размещенный Вами материал по Аргентине произвел сильное впечатление (см. полностью на сайте www.kongord.ru ). Имею собственный опыт выживания в сходных условиях, в Абхазии, после развала Союза. С учетом наших здешних климатических и некоторых других особенностей, у нас дело может пойти ещё и гораздо хуже. Отключение электричества, газа, воды и центрального отопления в субтропическом климате Сухуми привело к тяжелым, но всё-таки не катастрофическим последствиям. Вопрос отопления решался буржуйками, в парках и на улицах начался массовый лесоповал. Панельные многоэтажки сразу же превратились в холодные вонючие клоаки: в отсутствие воды пользоваться унитазом непросто. Первым грозным признаком необратимости наступившего форс-мажора является, точно могу сказать, полное прекращение вывоза мусора муниципальными службами. Уже через неделю в многоэтажных районах вырастают огромные кучи. Крысы плодятся даже не в геометрической, а в какой-то взрывной прогрессии, смело бегают днем по улицам, не боятся даже собак. Собаки стремительно дичают, сбиваются в разбойные стаи, по-волчьи. В продуктовых магазинах полки через несколько дней становятся абсолютно пустыми...
![]() |
Крысы - верный признак надвигающейся катастрофы фото |
Мы чудом унесли оттуда ноги и почти все вещи отправили контейнером, уехали-таки на «Ниве». Квартиру чудом успели продать, лишь бы как, а с дачей получилось вот что. Договорились с покупателем назавтра ехать смотреть, а утром у них выкрали ребёнка. Дачу бросили, я уехал оттуда 31 июля, а через две недели начался уже просто кровавый кошмар.
Из всего множества наших близких и знакомых, а это несколько сотен лиц и семейств всех национальностей, перечислить тех, кто успел реально предпринять хоть какие-то меры, можно по пальцам одной руки! Да и наш собственный стремительный отъезд был в какой-то мере чудом и неожиданностью для нас самих. Вплоть до поздней осени 1991-го года мы продолжали интенсивно строить свой домик в Эшерах, черно-серый рынок стройматериалов и услуг появился немедленно и, вырвавшись из государственных рамок, бурно рос и функционировал исправно. После тех времён, когда лимит на кирпич, шифер и доски распределялся профсоюзным комитетом и утверждался парткомом, и никак иначе (разве что своровать, с чего многие и жили) — и вот, приехать к тому же самому батоно Гиви, к которому раньше было нужно подходить только на полусогнутых дрожащих и с жалкой денежкой в зубах, а теперь сам Гиви тебе машет издалека: «Батоно, что тэбэ надо, дарагой, захады сюда скарэй!», — это было нечто фантастическое!
На работе мы забросили свою науку, такие пошли инновации! По чаю, табаку, по коньяку, вину, по экстракции — успевай вертеться! Руководство института вело достаточно мудрую политику, кто мог и хотел — стали зарабатывать очень даже неплохо. Стали создавать малые государственные инновационные предприятия, которым передали часть государственных тем, но это была скорее нагрузка, как и в тогдашних магазинах, поначалу всё толковое продавалось только с совершенно бестолковой «нагрузкой», например, к банке консервов насколько пачек лаврушки, которая растет бесплатно при входе, или к конверту на почте — прошлогоднюю газету. Но потом пропали и «нагрузки».
![]() |
Абхазия, Пицунда, декабрь 1992. Очередь за хлебом фото |
![]() |
Сухуми, 192-1993 год |
![]() |
Танковый аккумулятор вместе с бесперебойником - отличное решение в кризис фото |
То, что у нас в семье и всего лишь двух-трех знакомых созрело мнение «сделать ноги» считаем просто чудом. Это отнюдь не привычный словесный оборот, а действительно чудо. Будучи совершенно новоначальными в вере (крестились с женой в 1989-м, венчались в 1991-м), воспринимали происходящее просто как набор счастливых и не очень случайностей. И к церкви нас Господь привел чудесным образом, сразу, резко и безповоротно. И отвёл от кошмара и устроил жить здесь, заботясь о мельчайших деталях. Не побоюсь сказать, даже прямо с чудесами. Это тема для отдельного разговора
Огромное, подавляющее большинство наших друзей и знакомых продолжало устраивать свою жизнь на месте, пока однажды утром (14 августа) проснулись от странных звуков. Поглядели, а во дворе стоит танк. При первом же выстреле из окружающих многоэтажек выбило не только оконные рамы вместе со стёклами, но и многие двери в квартирах. И началась совсем другая жизнь. Но это уже и совсем другая тема, и не мне её развивать.
Многие нам говорили: «Куда вы собрались ехать, кто вас там ждет, где будете жить, кем работать? Здесь у нас такая компания хорошая, дела идут такие! В Сухуми две тыщи лет все народности живут в мире, все попереженились. Ну покричат ещё, даже и подерутся, ну стрельнут раз-другой. Помирятся же всё равно, кровно же повязаны, как тут воевать?!» Милые и добрые наши друзья, наивные идеалисты! Вы бежали оттуда, бросив всё, в пляжных тапочках, с детишками в руках и в колясках. Эти километры по стреляющей отовсюду, обезумевшей вмиг от крови и ужаса земле, на городской причал, где банды пьяных мародёров с оружием в руках издевались, как хотели над вами. Сколько стоили вам те дни, часы и минуты, пока пришли транспорты из России! А как выживали и выжили те, кто не смог или не захотел и теперь уехать, в обстановке более года почти непрерывных боевых действий, а потом и штурма города с последовавшими обратными «разборками», кто тут чем занимался?
![]() |
Тенгиз Китовани, министр обороны Грузии в 1992-1993 году |
![]() |
Боевики в Абхазии, 1992-1993 год. Обратите внимание на пацана за ними |
![]() |
Боевики в Абхазии 1992-1993 год |
Городок наш небольшой, всего 100 тысяч очень культурного населения. Тем не менее, мы помним те Сухумские многоэтажки, что с ними случились, и с их жильцами. У нас под боком — столица, 100 км — это не много. Даже представить невозможно, что там будет, случись чего. Брызги и пена хлынут и к нам, конечно. Замерзающая и тонущая в нечистотах Москва — это не Сухуми и даже не Буэнос-Айрес три дня без света. Это будет покруче Нью-Орлеана, откуда первые спасатели и полицейские отправлялись сразу в психушки, некоторые оттуда так и не вышли. Среди них, орлеанских спасателей, очень высокий процент суицида, а ведь они видели лишь последствия. Что уж говорить об участниках. Государство не стало долго думать, просто сделали полный карантин, и дождались, пока там всё само сгнило и погибло. Новости, интернет, свидетелей почистили, всё тихо и мирно. И это в самой богатой и сильной стране и экономике мира! Что же будет у нас?! Господи, помилуй.
ОРУЖИЕ. ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР
Аргентинский наш товарищ много рассуждает о выборе оружия. Он прямо утверждает, что без пистолета выжить невозможно никак. Но у них они продаются, а у нас ношение такого оружия — уголовное преступление, продажа его запрещена (хотя у преступников, конечно, стволов навалом). Запасти 1000 (!) зарядов — это в наших условиях даже не фантастика и не бред, а я даже не знаю что. Запасаться охотничьим оружием — это надо разрешение, куча справок и регистрация. Арбалет купить, что ли? Представляю, как это будет смотреться! Точно в психушку загребут, если не пристрелят сразу. Что я реально себе смог позволить, так это хорошее пневматическое ружье, с усиленной боевой пружиной и оптическим прицелом. Птичку с 30 метров, говорят, пробивает насквозь. Наверное, можно и крысу подстрелить, не знаю, еще не пробовал. Вот уж тут я пульками запасся от души, хватит надолго. Самые простые стоят меньше 100 руб за тысячу, тяжелые «охотничьи» существенно дороже, вплоть до 1 руб/штука, но всё-таки это не 14 руб/шт — самый дешевый выстрел из «Сайги» (которым, по словам продавцов, разве что кошку убить можно, а уж собаку не всякую). Конечно, пневматика — это никак не оборона, а только охота. Воронья и крыс нам обещают в достатке, хоть этим воспользуемся при случае. По крайней мере, вместо компьютерных игрушек, про которые пишет наш аргентинский друг. Да, и конечно, несколько роскошных (китайских) рогаток с запасными резинками и стальными шариками на первый случай. Вот это уже оружие, без шуток.
Конечно, со всеми понятными ограничениями по точности, удобству применения, скорострельности и прочее. Как-то, будучи в первом классе, стреляя издалека из самодельной рогатки в огромного гуся, попал случайно ему по шее. А уж как мне потом «по шее» надавали! Однако у меня голова до сих пор, слава Богу, на плечах, а ему, бедному, «чугункой» шею напрочь отбило.
Если говорить серьезно, следует запастись хотя бы травматическим оружием, оно вполне доступно и разнообразно. И, конечно, всякие слезоточивые спреи, их тоже много, но покупать их лучше в оружейных магазинах, т.к. на рынке можно нарваться на ловкие подделки.
АНТИКРИЗИСНЫЙ АВТОМОБИЛЬ
![]() |
Рогатка может быть и такой. Подробнее о необычных рогатках я писал здесь |
![]() |
Травматический пистолет. Поможет в кризис |
АНТИКРИЗИСНЫЙ АВТОМОБИЛЬ
По выбору автомобиля я совершенно согласен с нашим другом, причем в наших условиях самым простым и доступным вариантом является, по-моему, «Нива». В Абхазии мне как-то понадобилось срочно добраться с нашей стройки в город, а местные жители очередной раз заблокировали единственную дорогу ж/б столбами — от наезда иноплеменников. Ясное дело, разбирать завал из-за меня они не стали, но указали тропинку, по которой на своей Ниве, на пределе наших с ней возможностей, ободравшись в колючках, мы выскочили на основную трассу. А лучше было бы и не ездить, т.к. в тот же день в городе еще дважды пришлось удирать «по клумбам».
![]() |
Нива - настоящий автомобиль для кризиса |
![]() |
Старый велосипед - средство передвижения в кризис |
ДЕНЬГИ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА
По поводу золота и бриллиантов ничего сказать не могу, дел с ними не имел, да и откуда такие средства? Но тут тоже есть наш, истинно русский выход — наша национальная валюта. Догадались? Конечно же ОНА, родимая! Взять в запас на базе ящик самой дрянной водки (по 45 руб/бут) раз в месяц, в два, — это нам по силам. Качество в данном случае не столь важно, главное — казенная бутылка с казенной же наклейкой. В наших российских условиях она заменяет почти всё: косметику, духи и конфеты — уж точно.
![]() |
Водка - универсальная валюта |
Пару лет набрёл на статью по мотивам выживания в Аргентине. Оригинал статьи можно прочитать тут и вот здесь.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Добывать электричество в городской квартире — очень проблематичное занятие. Бензиновый движок на балконе — некрасиво. Красивое решение — аккумуляторная батарея с инвертором, типа источника бесперебойного питания. Но имейте в виду, что не всякий китайский беcперебойник потянет запуск холодильника, у него может срабатывать защита от короткого замыкания, т.к. пусковой ток компрессора в 10 и более раз превышает номинал, рассчитанный из средней мощности.
После холодильника главные потребители — это освещение и телевизор с компьютером. Для освещения нужно позаботиться уже сейчас приобрести т.н. экономные лампы. Эти газосветные, типа «дневного света» лампы вкручиваются в обычные патроны, но потребляют мощности во много раз меньше, чем лампы накаливания той же светимости. Очень полезное их свойство — сила света очень мало зависит от напряжения, они вполне нормально светят при 140 вольтах в сети, когда лампы накаливания лишь уныло тлеют. Эти лампы не вызовут вашего раздражения на соседа, которому каждый вечер непременно нужно погонять свой сварочный аппарат. Одна лампа стоит примерно 100 рублей, но она того стоит, поверьте, особенно если речь идет о питании от аккумулятора (через инвертор, конечно).
![]() |
Бесперебойник с автомобильным аккумулятором - хорошее решение в кризис |
Здесь кстати будет вспомнить о стабилизаторах. Имейте в виду, что энергия в сети, когда она будет появляться, всегда будет дряннейшего качества. Внезапные провалы до 100 и до нуля, подскоки за 300 вольт, 140—150 вольт в течение многих дней подряд — совершенно обычное явление. Для обычной квартиры вам понадобится однофазный стабилизатор не более 5 киловатт мощности. Они вполне доступны по цене, есть множество фирм и марок, примерно все одинаковы по качеству: механические, электронные и электронно-механические. От быстрых «моржков» и соседской сварки они не помогут. Идеально — феррорезонансный стабилизатор, но это для большинства из нас слишком дорого. Раньше у нас были тяжелющие, но простые, как мычание, стабилизаторы на насыщающихся сердечниках (кажется так, по смыслу), по киловатту мощности. Кто бы взялся их снова выпускать?
На днях сын привез с базы целую упаковку зажигалок со встроенными светодиодами, чуть не по пять рублей штука, и китайские же фонарики-«жучки» с ручным приводом и аккумулятором, тоже на светодиодах, меньше 100 руб/штука, настойчиво рекомендую. Покупали мы на пробу разные садовые китайские светильники на солнечных элементах, с мыслию сделать из них в доме навечно дежурную и аварийную подсветку, но они через несколько дней и ночей потухают навеки. Видимо, издыхают сами солнечные батареи. Может, кому-то попадались действительно толковые? Я бы купил.
Автономные электрогенераторы для дома сейчас тоже вполне доступны. Рекомендации по выбору — предмет отдельного разговора. Главный момент — выбор мощности: установленная мощность должна быть достаточна для питания всех потребителей. Поскольку трудно предположить, что все потребители будут включены одновременно, будет некоторый запас на пусковые токи холодильников и насосов. Это надо обязательно учитывать! После длительного перерыва в электроснабжении, надо вначале включать их по очереди, а не все сразу, иначе двигатель будет всякий раз глохнуть. Запас по мощности здесь не совсем уместен: это и лишняя громкость (это немаловажно!) и лишний расход топлива, т.к. движок жрет его пропорционально своей мощности даже на холостом ходу при отключенной нагрузке. Бензиновые генераторы в два и более раза дешевле дизельных. Однако дизельные проще, более неприхотливы и долговечны. Для меня также важно, что держать бочку солярки в гараже вполне можно, а вот бочку бензина — я боюсь.
СВЯЗЬ
К сожалению, наш аргентинский друг почти совершенно обходит вниманием вопросы связи и коммуникации, а они имеют огромное значение для нашей жизни в условиях чрезвычайного положения. По своему сухумскому опыту могу сказать, что телефоны продолжали работать, когда уже вообще ничего не работало. Телефонные станции, как жизненно важные объекты управления, резервированы по энергопитанию несравненно лучше, чем больницы и родильные дома. Но это — проводная телефония. Как поведут себя наши уважаемые и любимые операторы мобильного доения — не могу себе представить. Вот и в нашем пригороде телефонной линии нет. Случись чего с мобильной связью — как вызвать милицию, пожарную или скорую помощь? Не факт, что они захотят приехать, но упускать саму возможность как-то не хочется. В любом случае, перебои в связи можно себе гарантировать вполне уверенно.
Поэтому имеет смысл купить хотя бы пару (а лучше больше) стандартных раций типа «уоки-токи» и одну из них, сейчас или потом, подарить надежному другу, который планирует (или будет вынужден) выживать в городских условиях. Можно будет, по крайней мере надеяться, что в критичный момент он «ретранслирует» ваш звонок в городскую телефонную сеть. Таких «ретрансляторов» (для общей и взаимной пользы!) лучше иметь несколько. Даже если не удалось и уже не удастся съехаться жить и выживать вместе и поближе, живой голос друга прибавит сил в любой обстановке.
К сожалению, наш аргентинский друг почти совершенно обходит вниманием вопросы связи и коммуникации, а они имеют огромное значение для нашей жизни в условиях чрезвычайного положения. По своему сухумскому опыту могу сказать, что телефоны продолжали работать, когда уже вообще ничего не работало. Телефонные станции, как жизненно важные объекты управления, резервированы по энергопитанию несравненно лучше, чем больницы и родильные дома. Но это — проводная телефония. Как поведут себя наши уважаемые и любимые операторы мобильного доения — не могу себе представить. Вот и в нашем пригороде телефонной линии нет. Случись чего с мобильной связью — как вызвать милицию, пожарную или скорую помощь? Не факт, что они захотят приехать, но упускать саму возможность как-то не хочется. В любом случае, перебои в связи можно себе гарантировать вполне уверенно.
Поэтому имеет смысл купить хотя бы пару (а лучше больше) стандартных раций типа «уоки-токи» и одну из них, сейчас или потом, подарить надежному другу, который планирует (или будет вынужден) выживать в городских условиях. Можно будет, по крайней мере надеяться, что в критичный момент он «ретранслирует» ваш звонок в городскую телефонную сеть. Таких «ретрансляторов» (для общей и взаимной пользы!) лучше иметь несколько. Даже если не удалось и уже не удастся съехаться жить и выживать вместе и поближе, живой голос друга прибавит сил в любой обстановке.
НА БОГА НАДЕЙСЯ...
Будем уповать на милость Божию, на заступничество Владычицы нашей Богородицы и Небесных Воинств, на молитвы всех наших Святых, от века благоугодивших Богу. Какую чашу Он нам каждому готовит — не вемы. Как говорил наш покойный батюшка, царство ему Небесное, слишком сильно готовиться не надо. Больше на Бога полагаться и, в идеале, всегда быть готовым дать ответ на Страшном Судилище Христовом. Вот это — главное, с этим — ничего не страшно. Как бы вот только этого достичь? А немного подготовиться — это можно и нужно.
Отечественный опыт выживания во время кризиса. Часть I
Стоит также почитать:
Кризис в Аргентине, начало
Исламские банки – рецепт выхода мировой экономики из кризиса?
Кризис в России обязательно будет в 2012 году
Осторожно, мошенники, или надомная работа без вложений
Фальшивое куриное яйцо. Сделано в Китае
Как проверить паспорт гражданина РФ
Отечественный опыт выживания во время кризиса. Часть I
Стоит также почитать:
Кризис в Аргентине, начало
Исламские банки – рецепт выхода мировой экономики из кризиса?
Кризис в России обязательно будет в 2012 году
Осторожно, мошенники, или надомная работа без вложений
Фальшивое куриное яйцо. Сделано в Китае
Как проверить паспорт гражданина РФ