Мореходная канонерская лодка "Кореец"
Мореходная канонерская лодка "Кореец" - проектировалась в России в рамках судостроительной программы на 1882-1902 годы. Проект разрабатывался по тактико-техническому заданию Морского Технического Комитета (МТК), которое предусматривало водоизмещение в 1300 тонн, скорость около 14 узлов, броневую палубу, небольшую осадку и усиленное артиллерийское вооружение.
Наблюдение за работами осуществлял корабельный инженер Мустафин. Корабли предназначались для стационерной службы и артиллерийской поддержки своих войск на приморском театре военных действий, а также в дельтах рек.
Корпус корабля выполнялся клёпанным из сименс-мартеновской стали и имел полубак, верхнюю и броневую палубы. Форштевень под водой выступал круто выступал вперёд, образуя таран. Снаружи предусматривались скуловые кили, располагавшиеся в средней части корпуса, которые обеспечивали уменьшение бортовой качки. На палубе полубака, которая имела настил из дерева, разместили две револьверные 37-мм пушки и палубные иллюминаторы для дополнительного естественного освещения носовой части верхней палубы. Верхняя палуба корабля, так же имела деревянный настил, который был принят на большинстве кораблей русского флота. В носовой части верхней палубы под палубаком разместили бушприт, якоря и шпиль. Вдоль бортовых срезов верхней палубы, а по длине корабля - от носовых 203-мм орудий, которые были вынесены на спонсоны и до конца кормы находились высокие фальшборта коробчатой формы, в которых, вдоль бортов, хранились подвесные койки экипажа и располагались четыре 107-мм орудия. Броневая палуба состояла из плит толщиной 10-мм, которые располагались несколько выше ватерлинии.
Дополнительную защиту корпуса обеспечивали угольные ямы, располагавшиеся вдоль бортов на протяжении машинно-котельных отделений, под срезом броневой палубы. Обогрев помещений обеспечивался за счёт парового отопления. Корабль комплектовался бронированной боевой рубкой и расположенным над ней командирским мостиком. Кормовое орудие 152-мм калибра размещалось на юте и имело угол обстрела до 130°. Каюты офицеров и командира корабля располагались в корме, а помещения команды в носовой части канонерской лодки. Силуэт канонерской лодки имел одну дымовую трубу и три мачты с оснасткой бригантины (позже оснастка заменена, как у шхуны).Подробнее