На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Стрельцы и стрелецкие бунты

Стрельцы и стрелецкие бунты

 

                           
Стрелец XVII век       СТРЕЛЬЦЫ - категория служилых людей "по прибору", вооруженных ручным огнестрельным оружием. 
      История стрельцов как регулярной русской пехоты начинается с 1550 г., когда из существовавших к тому времени пищальников было отобрано 3000, сформировавших 6 статей (позднее - приказов) по 500 человек каждая. Летопись повествует: "В 1550 голу царь отобрал стрельцов с пищалями числом три тысячи человек и прикачал им жить в Воробьевой слободе". Их поселили в Москве, в Воробьевой слободе. Стрельцы получили единообразную одежду: доходящий до лодыжек кафтан, колпак или меховую шайку и высокие сапоги. Их вооружение состояло из пищали с фитильным замком и сабли. Бердыш - топор с длинной рукоятью и топорищем характерной полулунной формы дополнительно использовался в роли сошек для пищали. Стрельцам выдавался запас пороха и свинец, из которого тог самостоятельно отливал себе пули. Жалованье рядового стрельца составляло 4-7 рублей, а сотника - 12-20 рублей в год. Командир полка - стрелецкий голова - получал в год жалованья от 30 до 60 рублей. Кроме того, стрельцы обеспечивались продовольствием за счет казны. Рядовой стрелец в год получал почти тонну овса, ржи, муки и мяса, тогда как командирам давались земельные наделы площадью от 350 до 550 га. 
      Для того времени жалованье стрельца было очень высоким. В "Боярской книге" 1556 года говориться, что боярский дружинник получал в год от 6 до 50 рублей. Более того, боярским дружинникам жалованье выплачивалось сразу за несколько лет, чтобы те могли приобрести себе необходимую экипировку, тогда как стрельцов всем необходимым снабжала казна. Но у дружинников обычно была своя земля, доходами с которой они в основном и жили. Боярские крестьяне часто сопровождали их в походах. Фактически, до появления стрельцов в России существовала обычная феодальная система, где крупные землевладельцы были сеньорами мелких вассалов. 
      Уже при Иване IV численность стрельцов достигла 7000 (из них 2000 конных), командовали которыми 8 голов и 41 сотник. К концу этого царствования стрельцов было 12000, а на коронации Федора Иоанновича летом 1584 г. - 20000. Всеми стрелецкими делами ведала поначалу "Стрелецкая изба", а затем "Стрелецкий приказ", упомянутый впервые в 1571 г. 28 июня 1682 г. во время стрелецкого бунтамосковские стрельцы, практически захватившие власть в столице, переименовали себя в "надворную пехоту", приказ же свой в "Приказ надворной пехоты", однако уже 17 декабря прежние названия были восстановлены. В 1683 г. приказы были переименованы в полки, а составлявшие их сотни - в роты. Стрельцы XVII век
      Стрелецкая служба была в основном наследственной. Стрельцы получали годовое жалованье, освобождались от налогов и помимо службы занимались теми же видами деятельности (ремесла, торговля и т.п.), что и остальное посадское население. 
      Помимо московских, существовали и городовые стрельцы. Московские, несомненно, занимали более привилегированное положение - жалованье и различные "дачи" (пожалования вещами) были у них намного больше, нежели у городовых. 
      Приказы (полки) назывались по именам своих командиров и имели порядковые номера, в каждом городе начиная с номера 1-го. Чем меньше был номер, тем почетнее - за службу приказ могли, например, пожаловать из 11-го в 6-й и т.д. В Москве первым по номеру был так называемый стремянной приказ (полк), обычно в 1,5-2 раза превосходивший по численности остальные. Стрельцы этого подразделения были частично или полностью посажены на коней, никогда не посылались из Москвы в пограничные города для службы и постоянно находились при особе царя. Из этого, собственно, и получилось название "стремянной" - находящийся у государева стремени. Среди городовых стрельцов конные подразделения встречались довольно часто, однако в полном смысле кавалерией их назвать нельзя - это была лишь посаженная на коней пехота. 
      Командный состав приказа (полка) - "начальные люди" - состоял из головы (тысяцкого), полуголовы (пятисотского), сотников и урядников (пятидесятников и десятников). Старшие начальники набирались из дворян и детей боярских, головами же бывали и князья; урядники - из самих стрельцов. 25 марта 1680 г., несмотря на нежелание стрельцов, было велено их "ведать против иноземного чину" - начальному составу быть "из голов в стольники и полковники, из полуголов в полуполковники, из сотников в капитанах". Это переименование происходило в рамках обшей реорганизации войска, затеянной князем В.В. Голицыным. 
      Как известно, Петр I упразднил московских стрельцов в 1711 г., отдельные же городовые формирования просуществовали и до 1716 г. 
Одежда стрельцов
      Описание стрелецкой одежды и вооружения. 
      Скорее всего, на момент сформирования, да и долгое время после этого стрельцы какого-либо регламентированного в покрое и расцветке костюма не имели. 

      Можно отметить общее в оружии и одежде всех стрельцов: 
      - все стрельцы носили перчатки с крагами коричневой кожи; 
      - в походе дуло мушкета закрывалось коротким кожаным чехлом; 
      - бердыш носился за спиной через любое плечо; 
      - поверх поясного ремня, к которому крепилась сабля польского типа, одевался кушак; 
      - на походном кафтане не было петлиц; 
      - внешним отличием начальных людей служил подбитый мехом верхний кафтан, шитое жемчугом изображение короны на шапке и посох; 
      - голова отличается от других командиров горностаевым подбоем верхнего кафтана и шапки (хотя, скорее всего, это указывает не на чин, а на княжеское происхождение). 

      Предметы, входившие в комплекс парадного стрелецкого костюма: 
      - шапка - бархатная, с довольно высоким колпаком, и почти всегда с меховой опушкой, у стрельцов овчинной, а у начальных людей скорее соболиной; 
      - верхний кафтан – восточноевропейского типа, с двумя небольшими разрезами по бокам на полах. Длина выше щиколоток. Застегивался справа налево, пуговицы круглые или овальные (шарообразные), петлицы из золотого или серебряного шнура с кистями на концах или из плоского галуна. На груди произвольное число петлиц, а на боковых разрезах - от одной до трех. Предположительно с 1672 г. имел небольшой стоячий воротник, до этого, по всей видимости, отложной - "шалью". У начальных людей подбивался соболем или иным дорогим мехом, у рядовых стрельцов - бараньим или козлиным ("шубный кафтан"), либо цветным сукном; 
      - нижний кафтан - зипун. То же, что и верхний, но короче и в любом случае без мехового подбоя; 
      - порты - достаточно узкие в коленях, длиной до середины голени; 
      - сапоги - кожаные, в основном желтого цвета, до колен, с каблуками. Форма носка разнообразная; 
      - перчатки - у стрельцов коричневой кожи, с мягкими крагами, у начальных людей встречались и с жесткими крагами, украшенными вышивкой, галуном и бахромой; 
      - кушак - из цветной ткани, у начальных людей с золотым шитьем и бахромой. 
Одежда стрельцов
      Что же касается походной одежды, то ее подробное перечисление мы находим в списке вещей, отправленных в 1677 г. из Воронежа на Дон стрельцам: "...шапки овчинные под разными цветными плохими сукнами 160 ... вареги с голеницами 100, кафтаны шубные ... 859, ... кафтанов сермяжных серых и черных 315 . . . сукна сермяжного и черного и белого 1500 аршин...". Походные кафтаны, называемые также "носильными", строились из сермяжного (домотканого) сукна серого, черного или коричнего цвета и не имели нашивок. При этом шапки оставались ярких цветов. 
      Кафтаны стрельцы получали от государства или строили в полках по "образцам" из полученных сукон. Существовали даже специальные книги о "даче начальным людям и солдатам шубных кафтанов". Попытки вынудить стрельцов изготовлять одежду за свой счет встречали с их стороны ожесточенное сопротивление. Приведем здесь характерный документ - 30 апреля 1682 г. вышел указ стрелецкому полковнику Семену Грибоедову об отставке и наказании за притеснения подчиненных. Один из разделов этого указа гласил: "И кафтаны цветные с золотыми нашивками, и шапки бархатные, и сапоги желтые неволею же делать им (пятидесятникам, десятникам и рядовым стрельцам своего полка) велел". 
      Закончим этот разговор сведениями из изданной в Швеции в 1660 г. книги Котошихина, касающимися московских стрельцов: "Да им же всем дается на платье из царской казны сукна ежегодно". И о стрельцах городовых: "... а на платье сукна посылаются в три и в четыре года". Вряд ли такое поистине замечательное снабжение существовало долго и существовало вообще. Городовые стрельцы, судя по всему, вообще не имели парадных "цветных" кафтанов. 
      Кое-что известно и о тех случаях, когда следовало носить парадные кафтаны. 30 декабря 1683 г. в докладной выписке об удалении из Москвы ненадежных стрельцов и поселении их по городам есть об этом любопытное упоминание: "И ходить им (московским стрельцам) в те (в великие господские праздники и в их государевы ангелы) и в иные нарочитые дни в цветных кафтанах против того же как и на Москве".

      Теперь о прическах. Ни Московский собор 1551 г., предписавший, чтобы "бород не брили и не обсекали и усы бы не подстригали", ни запрещение царя Алексея Михайловича стричь волосы не заставили всех стрельцов поголовно носить бороды и длинные волосы. В действительности, судя по изображениям, они стриглись "в кружок", а носить ли бороду, усы или же полностью брить лицо решали самостоятельно. 

      Представление о всем комплексе стрелецкого военного костюма будет далеко не полным, если не рассмотреть подробности вооружения. Традиционно рядового стрельца представляют вооруженным самопалом, саблей восточного типа и бердышом. Однако так было далеко не всегда. А если бердыш действительно можно считать неотъемлемой принадлежностью стрелецкого вооружения, то с остальным дело обстоит сложнее. Сабля, например, в 1674 г. была с гардой польского образца, а некоторые городовые стрельцы вообще были вооружены западноевропейскими шпагами (саввино-сторожевские в 1659 г., кирилло-белозерские в 1665 г. и др.). Самопалы (ружья русского дела) были на вооружении стрельцов лишь до второй половины XVII века, а затем были постепенно вытеснены более крупнокалиберными, надежными и легкими западноевропейскими мушкетами. Кстати, московские стрельцы не жаловали кремневое оружие, почти все они были вооружены фитильными мушкетами, вплоть до конца XVII века. Среди стрельцов были и вооруженные протазанами - протазанщики. Вооружение знаменщиков и музыкантов (сиповщиков и барабанщиков) было достаточно разнообразным. Хотя стрельцов иногда и вооружали копьями, действовать ими они не умели и даже категории такой - "копейщик" - среди стрельцов не было до 1690-х гг. 
      Существовало несколько типов бердышей. На многих из них с тупой стороны пробиты отверстия, на некоторых встречаются изображения, предназначение которых пока не понятно. Самое распространенное – борьба коня со змеем. Размер древка бердыша должен был обеспечить применение его как упора для стрельбы из мушкета. Внизу древка, граненого или овального в сечении, делалось маленькое копейцо для втыкания бердыша в землю. Бердыш в походе носился за спиной на погонном ремне, крепившемся за два кольца на древке. 
      Стрелецкий командир был вооружен только саблей. Остальные начальные люди кроме сабель имели еще и богато украшенные протазаны. 
      Довольно часто для торжественных случаев стрельцы брали из государственных запасов особое, богато украшенное оружие, но затем сдавали его обратно. 
      Весь комплекс стрелецкого вооружения был либо личным, либо частично личным, либо же полностью выдавался государством. 
      По поводу защитных доспехов отметим упоминание таковых у стрелецких знаменщиков. Так, при описании царского смотра на Девичьем поле в 1664 г. упомянуты знаменщики приказа А.С. Матвеева, из которых двое вышли на смотр в кирасах и один – в латах. 
Знамена стрельцов XVII век
      Особое внимание хочется уделить многочисленным стрелецким знаменам приказов (полков). Существовало три типа знамен: приказные (полковые), сотенные (ротные) и "братские" (пятидесятские). Полковое знамя - богато украшенное полотнище большого размера с изображением различных религиозных сюжетов - выносилось в строй крайне редко, по торжественным случаям, функцию постоянного полкового отличия выполняли сотенные знамена, полагавшиеся каждой сотне (роте). Расцветка их зачастую совпадала с расцветкой парадной одежды. Наконец, "братские знамена" - скорее значки - представляли собой небольшие квадратные куски цветной ткани, иногда украшенные какой-либо геометрической фигурой, например изображением креста. 

      На рисунке изображены "Цветное платье" и сотенные знамена московских стрелецких приказов. 1674 г. (по Э.Пальмквисту): 
1-й (стремянной) — Егора Петровича Лутохина — (1500 чел.) 
2-й — Ивана Федоровича Полтева — (1000 чел) 
3-й — Василия Борисовича Бухвостова — (1000 чел.) 
4-й — Федора Ивановича Головлинского - (800 чел.) 
5-й — Федора Васильевича Александрова — (800 чел) 
6-й — Никифора Ивановича Колобова — (900 чел.) 
7-й — Стефана Федоровича Янова — (1000 чел.) 
8-й — Тимофея Федоровича Полтева — (800 чел) 
9-й — Петра Абрамовича Лопухина — (1200 чел.) 
10-й — Федора Абрамовича Лопухина — (1000 чел) 
11-й — Лавыда Григорьевича Воронцова — (600 чел) 
12-й — Ивана Ивановича Нараманского — (600 чел) 
13-й — (?) Лагов скина - (600 чел) 
14-й — Афанасия Ивановича Левшина — (1000 чел)
 
 
 
 
 
 
 

http://www.rusizn.ru/armiyarom01_001.html

 

Стрелецкие бунты

Стрелецкое войско при царе Алексее Михайловиче пользовалось особой благосклонностью правительства. Наделенные разными льготами стрельцы жили особыми слободами в разных частях Москвы и, имея военную организацию, сохраняли близкие связи с населением города. Лихоимство и произвол начальников возбуждали большее неудовольствие среди стрельцов, чем в остальном населении, и вызывали с их стороны протесты. Уже в последнее время царствования Феодора Алексеевича стрельцы пришли в движение. Они жаловались на своих начальников, но боярин Языков, разбиравший дело, велел перепороть жалобщиков. Спустя короткое время стрельцы снова пожаловались на своего полковника Грибоедова. На этот раз Грибоедова сослали. С воцарением Петра стрельцы подали челобитную на всех своих полковников и подкрепили ее угрозами. Партия Нарышкиных, стоявшая тогда у власти и чувствовавшая, что ее положение непрочно, испугалась; старые полковники были отставлены, назначены новые и произведены со старых взыскания по претензиям стрельцов. Почувствовав свою силу, стрельцы утратили всякую дисциплину. При таких обстоятельствах партия Милославских задумала воспользоваться стрельцами для своих целей. Ив. Мих. Милославский и кн. Ив. Хованский стали возбуждать стрельцов против Нарышкиных, распуская слухи, что те умышляют зло и против царевича Иоанна, и против самих стрельцов. В среде стрельцов нашлось немало агитаторов. Стрелецкое войско взволновалось. 11 мая 1682 г. прибыл в Москву из ссылки глава партии Нарышкиных — Матвеев. Он высказался против слабости правительства по отношению к стрельцам; это стало им известно. 15 мая, в день убиения царевича Димитрия, между стрельцами был пущен слух, что Нарышкины задушили царевича Иоанна. Стрельцы бросились в Кремль. Бояре, заседавшие во дворце, смутились. Царица Наталья Кирилловна по совету Матвеева и патриарха вывела на Красное крыльцо обоих царевичей. Это подействовало; слова Матвеева еще более успокоили стрельцов. На беду один из начальников стрелецкого приказа, кн. Мих. Юр. Долгорукий, стал с бранью приказывать стрельцам разойтись. Толпа бросилась на него и убила. Затем убили Матвеева, бывшего стрелецкого начальника Горюшкина, Юренева, стольника Фед. Салтыкова, дьяка Ларионова, его сына Василия, брата царицы Афанасия Нарышкина, кн. Гр. Ромодановского с сыном Андреем, кн. Юрия Долгорукого, главного начальника стрельцов, и боярина Языкова. Тела убитых были преданы поруганию. На другой день стрельцы опять ворвались во дворец, убили еще несколько человек и настойчиво требовали выдачи другого брата царицы, Ивана Нарышкина. По совету окружающих царица пожертвовала братом. Ив. Нарышкин был выдан стрельцам; его пытали и убили. Партия Нарышкиных была уничтожена. Милославские торжествовали; управление перешло в их руки. Во главе стрелецкого приказа были поставлены кн. Хованский и его сын. Стрельцы подали челобитную о том, чтобы вместе с Петром царствовал и его брат Иоанн. 26 мая дума и духовенство, перепуганные происшедшими кровавыми событиями, признали двоецарствие. Затем стрельцы подали новую челобитную о том, чтобы в малолетство царей правила царевна София. 29 мая София приняла правление. Стрельцы были теперь в большом почете; их угощали во дворце; действия их рассматривались как искоренение измены. В память этого на Красной площади был поставлен каменный столб с соответствующими надписями. Теперь новою силою хотели воспользоваться и раскольники. Среди стрельцов было немало раскольников; сам кн. Хованский сочувствовал расколу. Снова начались волнения. Раскольники требовали прений о вере всенародных и в присутствии царей и патриарха. 23 июня раскольники пошли в Кремль, но Хованский успокоил их и назначил 5 июля днем прений. В этот день раскольники опять двинулись в Кремль, но прения произошли не всенародно, а в Грановитой палате. Раскольники вели себя вызывающим образом и после прений провозгласили свою победу. Понимая опасность положения, София начала действовать энергично, склонила на свою сторону выборных от стрельцов, велела схватить одного из главарей раскольников, Никиту Пустосвята, и отрубить ему голову; другие расколоучители были сосланы. Но и теперь София не могла чувствовать себя в безопасности. Хованский, возвышенный самою же Софией, пользовался огромным влиянием на стрельцов, а его честолюбие было известно. Ходили слухи, что он мечтает о престоле. София боялась оставаться в Кремле; царская семья уехала из Москвы. 17 сент. в с. Воздвиженском состоялось заседание думы. Против Хованских, отца и сына, были предъявлены обвинения; их судили и приговорили к смертной казни. В тот же день они были схвачены и приговор приведен в исполнение. Но царевна не возвратилась в Москву; она уехала в Троицкую лавру, куда велено было собираться служилым людям. Между тем младший сын Хованского возмутил стрельцов, уверив их, что решено стрельцов истребить и дворы их сжечь. Стрельцы овладели Кремлем и пушечным двором и стали ждать нападения со стороны Троицы. Нападения не было, но стрельцы убедились, что правительство располагает военной силой, противиться которой они не могут. Через патриарха они просили прощения и получили его на условиях полной покорности. Столб, поставленный в память майских событий, был разрушен. Царское семейство вернулось в Москву. Начальником стрельцов был назначен Шакловитый, который ввел между ними дисциплину и более беспокойных выслал в украинные города. Прошло 5 лет. В 1687 г. Софии опять понадобились стрельцы. Петр подрастал, и господству царевны подходил конец. Чтобы сохранить за собою власть, Софии оставалось только венчаться самой на царство. Она попыталась обратиться за содействием к стрельцам, но попытки Шакловитого поднять их оказались безуспешными. Когда Шакловитый созвал стрельцов в Кремль и стал подговаривать против царя, несколько стрельцов известили Петра об опасности. Царь уехал к Троице и потребовал туда войска. Часть стрельцов ушла к Петру. Остальные не обнаружили охоты стоять за царевну и даже заставили ее выдать Шакловитого. После пытки Шакловитый признался в умысле против царицы Натальи, хотя и отрицал замыслы против Петра. И он, и преданные ему стрельцы были казнены. — В 1697 г. стрелецкий полковник Циклер был обвинен в намерении убить царя. На допросе он оговорил окольничего Саковнина, а тот — своего зятя Фед. Пушкина и его сына. Все они были казнены. В 1698 г. произошел последний С. бунт. После взятия Азова туда было отправлено 4 стрелецких полка. На смену им было послано еще 6 полков, но первые 4 не были возвращены в Москву, а посланы в Великие Луки, в армию кн. Ромодановского. Среди стрельцов начался ропот. Весною 1698 г. 155 чел. самовольно ушли в Москву, просить от имени всех об отпуске домой. Начальник стрелецкого приказа Троекуров велел им идти назад, а выборных посадил в тюрьму. Стрельцы с неудовольствием повиновались. По возвращении в армию их велено было сослать на вечные времена в Малороссию, а остальных расставить в пограничных городах. Стрельцы пошли было по назначению, но с дороги, взволнованные слухами и чтением письма от имени будто бы царевны Софии, призывавшего их в Москву, пошли на столицу. Перед Москвой, у Воскресенского монастыря, они были разбиты ген. Гордоном. Начался розыск. Петр, бывший тогда за границей, поспешил вернуться в Москву. Недовольный результатами розыска, он начал новый. После допросов и пыток более 1200 стрельцов было подвергнуто жестоким казням. Стрелецкое войско было уничтожено.
 
 
 

Картина дня

наверх