На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

Давайте жить дружно!

 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

Си́дор Арте́мьевич (Артёмович) Ковпа́к (укр. Сидір Артемович Ковпак; 1887 — 1967) — командир Путивльского отряда (позднее — Сумского соединения, ещё позднее — 1-й Украинской партизанской дивизии), член ЦК КП(б) Украины, генерал-майор.

Дважды Герой Советского Союза.

Родился 26 мая (7 июня) 1887 года в селе Котельва (ныне посёлок городского типа Полтавской области Украины) в бедной крестьянской семье. Семья была многодетная, шесть сыновей и 4 дочери. Срочную службу проходил в Саратове в Александровском полку, после службы работал там же, в Саратове, грузчиком.

Участник Первой мировой (службу проходил в 186-м пехотном Асландузском полку) и Гражданской войн. Во время Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте, участник Брусиловского прорыва. В апреле 1915 в составе почётного караула был лично награждён Николаем II Георгиевским крестом. Всего был награждён Георгиевскими крестами III и IV степеней и медалями «За храбрость» («георгиевскими» медалями) III и IV степеней.

Гражданская война и мирное время

Член РКП(б) с 1919 года. Во время Гражданской войны возглавлял местный партизанский отряд, боровшийся на Украине с немецкими оккупантами вместе с отрядами А. Я. Пархоменко, затем был бойцом 25-й Чапаевской дивизии на Восточном фронте, где занимался разоружением казаков, участвовал в боях с армиями генералов А. И. Деникина и Врангеля на Южном фронте.

В 1921—1926 годах — помощник уездного военкома, уездный военком, военком Павлоградского округа Екатеринославской губернии (с 1926 года — Днепропетровская область Украины).

Одновременно в 1925—1926 — председатель сельскохозяйственной артели в селе Вербки. С 1926 года — директор Павлоградского военно-кооперативного хозяйства, затем — председатель сельскохозяйственного кооператива в Путивле, с 1935 — заведующий дорожным отделом Путивльского райисполкома, с 1937 — председатель Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР.

Великая Отечественная война

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Один из организаторов партизанского движения на Украине — командир Путивльского партизанского отряда, а затем — соединения партизанских отрядов Сумской области. Также к партизанскому движению был причастен его брат, Семен Артемьевич.

В 1941—1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942—1943 годах — рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году — Карпатский рейд. Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецких оккупантов.

31 августа 1942 года был лично принят Сталиным и Ворошиловым в Москве, где вместе с другими партизанскими командирами участвовал в совещании. Партизанскому соединению Ковпака была поставлена задача совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на Правобережную Украину. К выходу в Карпатский рейд соединение насчитывало около 2000 партизан. На вооружении было 130 пулемётов, 380 автоматов, 9 орудий, 30 миномётов, 30 противотанковых ружей, винтовки и другое оружие.

В апреле 1943 года С. А. Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака под командованием П. П. Вершигоры.

Послевоенное время

С 1944 года С. А. Ковпак — член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года — заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года — член Президиума ВС УССР. Депутат ВС СССР 2−7 созывов.

Скончался 11 декабря 1967 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

http://pomnipro.ru/memorypage2214/biography

 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

Сидор Артемьевич Ковпак и Иван Никитович Кожедуб на заседании первой сессии Верховного СоветаСССР.

 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

 Семен Руднев и Сидор Ковпак.

 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

 Герой Советского Союза С.А. Ковпак в окружении партизан Сумского соединения. Житомирская обл., 1943 год.

 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

С.А.Ковпак и Павличенко.Л.М.- герой СССР, снайпер.

 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

В Киеве на Крещатике.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак. 

Штаб Сумского партизанского соединения во главе с С.А. Ковпаком дискуссирует предстоящую операцию. В центре около карты посиживают командир соединения Сидор Артемьевич Ковпак и комиссар Семен Васильевич Руднев. На фронтальном плане один
из партизан что-то печатает на печатной машинке.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

Командир 1-й Украинской партизанской дивизии С.А. Ковпак на совещании со штабом.

 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

РЕДКОЕ ФОТО:ПАРТИЗАНЫ,ГСС - ДУКА,РОМАШИН,КОВПАК,САБУРОВ.1942

Сняты на Красной площади после вручения правительственных наград.

Формат - 5,5 х 8.Было вклеено в альбом.С правой стороны небольшой надрыв.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! Сидор Артемьевич Ковпак.

Read more: http://survincity.ru/2012/09/partizanskij-general-sidor-artemevich-kovpak/#ixzz36Mj1f3ob 

 

День партизан и подпольщиков



Партизанское соединение С.А.Ковпака. Архивное фото

© РИА Новости. Л. Коробов

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Эта памятная дата установлена Государственной Думой Российской Федерации 27 марта 2009 года.

Соответствующие поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" внесли в Госдуму брянские законодатели.

Основанием для установления памятной даты, отмечалось в пояснительной записке к документу, является выход 29 июня 1941 г. директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

Партизанское движение в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. – основная форма вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Возникнув в ряде случаев стихийно в первые дни вражеского вторжения, оно вскоре стало сплоченной управляемой силой, оказывающей ожесточенное сопротивление оккупационному режиму.

Организующим началом развертывания массового партизанского движения стали Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 г. и постановление ЦК партии от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу германских войск". В этих документах определялся порядок подготовки партизанского подполья, развертывания массового партизанского движения и его основные задачи: уничтожение живой силы и техники врага, баз материально-технических средств, нарушение его коммуникаций, ведение разведки, содействие войскам Красной Армии в проведении операций (боев).

В конце 1941 г. в стране действовало более 2 тысяч партизанских отрядов (более 90 тысяч человек). В дальнейшем их количество и численность постоянно возрастали. Всего в тылу врага было свыше 6 тысяч партизанских отрядов и более 300 соединений, в которых сражалось свыше 1 млн партизан. Партизанское движение поддерживалось населением.

Партизанские формирования создавались по принципу добровольности. В них вступали мужчины, женщины, подростки – люди разных национальностей и вероисповеданий, было много военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена. Они вносили в партизанское движение организованность и дисциплину, военно-технические знания и боевой опыт. Некоторые отряды полностью состояли из военнослужащих.

На вооружении партизан было в основном стрелковое оружие, в некоторых отрядах имелись минометы, артиллерийские орудия и даже танки. Лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали присягу и подчинялись требованиям воинской дисциплины.

В 1943 г. рядом законодательных актов партизаны были приравнены к военнослужащим.

Партизанское движение явилось важным фактором достижения победы над фашистской Германией. Оно охватило всю оккупированную территорию СССР и создало мощный и динамичный фронт вооруженной борьбы в тылу врага, тесно взаимодействующий с регулярными войсками. Партизанские силы нанесли врагу огромный урон: было уничтожено, ранено и захвачено в плен около 1 млн человек, выведено из строя свыше 4 тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и 12 тысяч мостов (в том числе до 2 тысяч железнодорожных), уничтожено 65 тысяч автомашин, осуществлено 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов и платформ. Партизаны подрывали моральный дух и боеспособность противника.

Партизанское движение в Великой Отечественной войне значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Исчезло прежнее представление о партизанском движении как стихийных и самостоятельных действиях отдельных групп и отрядов. Впервые в истории войн партизанские силы под единым командованием проводили по общему замыслу операции в тылу врага в тесном взаимодействии с оперативно-стратегическими объединениями Красной Армии.

За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.
 День партизан и подпольщиков позволит увековечить память о павших народных мстителях и одновременно в этот день будут отданы почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага.

(Использованы материалы: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах - 2004 г.г. ISBN 5 - 203 01875 – 8)

rian.ru

 

ПОДРОБНО О РЕЙДЕ КОВПАКА  

«Карпатский рейд» — 100-дневный 2000-километровый партизанский рейд многонационального Сумского партизанского соединения, в составе Путивльского партизанского отряда, групп белорусских партизан, под руководством Сидора Артемьевича Ковпака с территории Беларуси в Карпаты по территории Правобережной Украины, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. Вошёл в методические пособия и наставления по ведению партизанской войны, изучается военными историками всего мира.

ссылка 

http://ymorno.ru/index.php?act=Print&client=printer&...

http://clubdruzey.ru/meet/index.php?topic=45.60

 

 

 

 

НИКТО НЕ ЗАБЫТ.НИЧТО НЕ ЗАБЫТО...БУДЕМ ЖИТЬ!!!

наверх