На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНА ПОДЗЕМНЫХ ПАРТИЗАН (ВЬЕТНАМ ВОЙНА С США)

ТАЙНА ПОДЗЕМНЫХ ПАРТИЗАН (ВЬЕТНАМ ВОЙНА С США)

Во времена войны во Вьетнаме в американской армии ходили леденящие кровь легенды о «чёрных чарли», которые сидят глубоко под землёй в чёрных норах и неустанно поджидают своих жертв.

Легенда эта была основана на вполне реальных событиях. Происходили эти события в 1965 году, когда американская 25-я пехотная дивизия разместилась под Сайгоном вблизи деревеньки Ку Чи.

Именно в этих местах базировались партизанские силы коммунистического Северного Вьетнама. Американские военные самонадеянно думали взять сопротивление под контроль, быстро подавить его и показать вьетнамским коммунистам кто на их земле главный.


Практически сразу после размещения базы военные стали наблюдать странные вещи. Некто проникал по ночам через хорошо охраняемый периметр. То тут, то там слышались выстрелы, а на утро в палатках находили убитых американских офицеров.

Не один раз солдаты клялись, что видели в густом кустарнике, растущем посреди лагеря, непонятные тени, которые делали вполне реальные выстрелы и всегда попадали в цель. Но поймать их никому не удавалось. Они будто сквозь землю проваливались.



Не на шутку перепуганные американцы устроили огромную по своим масштабам зачистку окрестностей. Они уничтожали непроходимые джунгли бульдозерами, выжигали напалмом, убивали всех, кто попадался им на пути. Но это не помогало. Призраки продолжали свои вылазки.

Отгадка нашлась только через несколько месяцев. Оказалось, что база 25-й пехотной дивизии США расположилась аккурат над подземным городом. На самом деле, это была 250-и километровая сеть тоннелей, выкопанная в глинистой почве ещё во время французской оккупации в начале двадцатого века.



Американцы рано обрадовались своей находке, а вернее, догадке.
Они даже представить себе не могли масштабность подземных строений. К тому же они совершенно не представляли, как избавиться от этой напасти.

В течение нескольких лет уничтожение подземных партизан Ку Чи в так называемом "Железном треугольнике" было американской идеей фикс. Начать с того, что просто обнаружить вход в тоннель было практически непосильной задачей: маленькие дыры, в которые с трудом протискивался человек, идеально маскировались дерном и листьями. Впрочем, иногда американцам удавалось найти вход, например преследуя вьетконговца. Однако что делать дальше? Выкуривать партизан ядовитыми газами? Но это было бесполезно, так как сложная система водяных пробок и герметичных люков, разделявших уровни, отлично защищала основные тоннели от газовой атаки. 

Спускаться внутрь? Для этой цели завели специально тренированное подразделение "тоннельных крыс" - щуплых безбашенных солдат, оснащенных налобными фонарями, проволочными телефонами, пистолетами с лазерными прицелами... Вьетконг встретил "крыс" с распростертыми объятиями и приготовил им такой подземный квест, состоявший из ловушек и засад, что выбраться из-под вьетнамской земли живьем удавалось лишь половине из тех, кто спускался в "норы".

Ни одному американскому солдату тогда не получилось добраться до самого центра подземного города, в котором в это же время кипела жизнь - работали больницы, столовые, даже кинозалы, проходили совещания по планированию диверсий.

США всё же удалось уничтожить Ку Чи. Но только в конце 60-х. Применение ковровых бомбардировок самолётами В-52 лишило партизан возможности к сопротивлению. Воронки от снарядов доходили до 20 м в глубину. Тоннели находились на глубине всего 5 метров.

Американцы, измождённые не только внутренними антивоенными настроениями, но и резким осуждением мировой общественности, наконец-то, вывели свои войска. Почти разрушенный, но не покорившийся подземный город праздновал победу. Из 16 тысяч человек выжило только 6 тысяч.

Сейчас из города Хошимин (Сайгон) до того, что осталось от Ку Чи, желающих может отвезти любой таксист. Но, скорее всего, это не развалины настоящего подземного города, а всего лишь вырытый для туристов аттракцион.

Реально сохранившиеся тоннели находятся несколько в стороне. Они давно заброшены и заросли джунглями. И дети из соседних деревень бегают туда играть в партизан. Просто так. На всякий случай.

Что ж, предлагаем немного попутешествовать по партизанским норам вьетконговцев и вам. Чрезвычайно любопытно. Эх, им бы ещё вырубить леса вокруг входов и заминировать хитро все подъоды к ним...







* * *
Кстати, на эту тему есть фильм "Тоннельные крысы" Уве Болла. Кто не смотрел - советую. В фильме рассказывается о судьбе подразделения "тоннельные крысы" и об ужасе, который они пережили.

http://www.liveinternet.ru/users/valdai/post337830281/

наверх