На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Найдены новые наскальные рисунки, которые заставят переписать учебники истории

Найдены новые наскальные рисунки, которые заставят переписать учебники истории

Найдены новые наскальные рисунки, которые заставят переписать учебники истории

Это открытие ученых заставляет по-новому взглянуть на историю развития человечества,сообщает "КП"

Ученым теперь придется переписывать учебники истории если не всего человечества, то, как минимум, искусств. Когда-то, давным-давно, кто-то вошел в пещеру на индонезийском острове Сулавеси и нарисовал на ее стене свою ладонь, а затем и оленей со свиньями, за которыми он наверняка охотился.

Археологи считали, что древний художник «украсил» стену пещеры, в которой, очевидно, жил примерно десять тысяч лет назад, потому что больше «живопись» в условиях тропиков существовать просто физически не может. Однако сейчас выяснилось, что эта картина является самой старой на нашей планете и что она была создана на 30 тысяч лет раньше, чем считалось.

Открытие сделал профессор Максим Обер. Состарить пещерную живопись на несколько десятков тысяч лет позволил уран. Его атомы обнаружили и датировали современные приборы в тонких слоях кальцита, которые образовались со временем на картинах.

- Я даже понятия не имел, что результат будет таким, - написал профессор Обер в журналеNature. - Когда на приборе появились цифры, я подумал: "Вот это да!".

Это открытие ученых заставляет по-новому взглянуть на историю развития человечества

Открытие очень важно еще и потому, что расширяет географию древнего искусства. До точного анализа изображений на стенах пещеры на Сулавеси считалось, что искусством в те далекие времена занимались только в Европе. Теперь же оказывается, что «живописцы» жили и в Азии.

Так что, пишет Times, теория евроцентризма в искусстве человечества является как минимум неточной.

В центре эволюции человечества по-прежнему остается Африка, но к Европе сейчас прибавилась и Азия.

наверх